Visita à ordenha e produção de queijo fresco pelos alunos do 3.º ano dos Centros Educativos da Feitosa e de Ponte de Lima – 17 e 31 de janeiro de 2024
Nos dias 17 e 31 de janeiro, os alunos do 3.º ano do Centro Educativo da Feitosa e do Centro Educativo de Ponte de Lima visitaram a nossa Escola.
À chegada, os alunos do Centro Educativo da Feitosa, que nos visitaram no dia 17 de janeiro, foram recebidos e orientados pelo nosso aluno Tomás Santos, do 2.º A, do Curso Profissional Técnico de Produção Agropecuária. Os alunos do Centro Educativo de Ponte de Lima, cuja visita decorreu no dia 31 de janeiro, foram acolhidos e orientados pelos alunos Filipe Andrade e Gonçalo Correia, do 1.º A, do Curso Profissional Técnico de Produção Agropecuária.
Ambas as visitas se iniciaram na vacaria, onde os pequenos alunos ficaram a saber que, após o processo de ordenha, o leite é encaminhado para um tanque de refrigeração para armazenamento a fim de, posteriormente, ser recolhido pelo camião da empresa Agros.
Por fim, na cozinha pedagógica da nossa Escola, durante as aulas da UFCD de Métodos de Conservação e Transformação de Produtos Agroalimentares, do turno 1 da turma 1.º B, os alunos puderam assistir e participar nas diferentes fases da transformação do leite em queijo fresco, passando pela pasteurização, arrefecimento e coagulação do leite, processo também conhecido como coalhada (resultante da ação do coalho sobre o leite pasteurizado). Participaram ainda no corte da coalhada (preparado no dia anterior para facilitar as aprendizagens) e na colocação da mesma em formas de diferentes tamanhos para posterior armazenamento em câmaras frigoríficas, durante o processo de dessoramento.
Após a atividade, e porque o tempo de visita era curto, os alunos levaram um queijinho fresco para, depois do processo completo de dessoramento, o poderem degustar, acompanhado de compotas produzidas igualmente nas nossas aulas.
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