Visita à pocilga e maternidade com produção de chouriça de carne pelos alunos dos Centros Educativos de Ponte de Lima e da Feitosa – 7 e 21 de fevereiro de 2024

Nos dias 7 e 21 de fevereiro, recebemos os alunos do 4.º ano dos Centros Educativos de Ponte de Lima e da Feitosa numa visita à nossa Escola.

No dia 7 de fevereiro, os alunos do Centro Educativo de Ponte de Lima foram recebidos e orientados pelos nossos alunos Filipe Andrade e o Gonçalo Correia do 1.º A, do Curso Profissional Técnico de Produção Agropecuária. No dia 21 de fevereiro, coube aos alunos João Calé e António Carvalho do 2.º A do mesmo Curso fazer essa receção e orientação.

A visita iniciou-se na pocilga e na maternidade, onde os visitantes ficaram a conhecer a criação do porco bísaro. Na maternidade puderam observar leitões com diferentes dias de vida e ficaram a saber que os leitões para venda são retirados antes dos 30 dias após o nascimento ou com um peso inferior a 10 kg. A Escola produz leitões para o ramo da restauração.  

De seguida, deslocaram-se até à cozinha pedagógica, onde decorriam as aulas da UFCD de Métodos de Conservação e Transformação de Produtos Agroalimentares, da turma do 1.º A, do turno 1. Aqui, os pequenos alunos puderam participar na transformação da carne de porco em chouriça de carne.

Os alunos ficaram a saber que, após a seleção das carnes, inicia-se o processo de corte da carne em pedaços pequenos, retirando, se for necessário, as gorduras em excesso. Passa-se para a fase do tempero em vinha de alho, por um período de três a oito dias, tempo este que pode variar de região para região onde os enchidos são tradição.

Relativamente ao tempero das carnes para a produção das chouriças, utilizou-se pimenta, pimentão doce, alho, vinho branco, loureiro e picante. Para a fase de enchimento utilizou-se uma vinha de alho preparada anteriormente para os nossos visitantes poderem assistir a todo o processo. Após o enchimento da tripa com a carne, cada chouriça foi atada individualmente, seguindo para a secagem através da fumagem.

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