Participação dos alunos da EB de Ponte de Lima na confeção de compotas – 29 de novembro de 2023
No dia 29 de novembro, apesar da chuva que se fazia sentir, os alunos de três turmas da Escola Básica de Ponte de Lima deslocaram-se a pé até à nossa Escola para participarem numa aula da área de Transformação e Conservação de Produtos Agroalimentares, do 1.º A – T2, do Curso Profissional Técnico de Produção Agropecuária.
Os nossos pequenos e curiosos parceiros vieram tomar parte na transformação de abóbora em compota, puderam assistir às diferentes fases da transformação desse fruto ou legume (na verdade a abóbora pode ser considerada tanto um fruto quanto um legume, já que possui características de ambos os alimentos), viram as suas professoras ajudarem na fase de descascar e cortar em cubinhos para assim colocar a cozinhar juntamente com o açúcar.
Ficaram a perceber as diferentes atividades que se vão fazendo na nossa Escola e a articulação entre elas, ou seja, que a abóbora que tinham acabado de transformar foi semeada, cuidada e tratada na horta pelos nossos alunos em diferentes UFCD.
Apreenderam ainda as porções das quantidades dos ingredientes, consoante o peso da fruta, e tomaram conhecimento da importância da adição de outros condimentos enriquecedores do produto final, tal como o sumo do limão e o pau de canela. Deste modo, os alunos obtiveram uma compota natural, cuja conservação é fornecida pelo ponto de açúcar sem adição de corantes nem conservantes.
No final, todos fruíram de um delicioso lanche com a compota de abóbora, entre outros produtos já transformados pelos nossos alunos do decorrer das aulas, designadamente a marmelada, a compota de abóbora com noz, o doce de abóbora e o doce de tomate.