Ordenha e produção de queijo fresco pelos alunos do 3.º ano do Centro Educativo da Feitosa - 11 janeiro 2023

No dia 11 de janeiro, os alunos do 3.º ano do Centro Educativo da Feitosa visitaram a nossa Escola, na aula da UFCD Métodos de Conservação e Transformação de Produtos Agroalimentares, do 1.º B, do Curso Profissional Técnico de Produção Agropecuária.

Estes alunos do Centro Educativo da Feitosa já tinham participado em diferentes atividades na nossa exploração, no âmbito da parceria que mantêm com a nossa Escola. Porém, desta vez puderam observar a transformação do leite em queijo fresco e colaborar nas diferentes etapas do processo.

Numa fase inicial, visitaram a vacaria e assistiram à ordenha mecanizada, já que Escola está equipada com robô de ordenha. Após assistirem ao processo de recolha do leite, participaram nas diferentes fases da transformação deste produto: assistiram à coagulação do leite, processo também conhecido como coalhada, resultante da ação do coalho sobre o leite pasteurizado; participaram no corte da coalhada; e, por fim, na colocação da coalhada em formas de diferentes tamanhos para posterior armazenamento em câmaras frigoríficas, durante o processo de dessoramento. 

Por último, mas não menos importante, os nossos visitantes puderam degustar alguns produtos transformados nas aulas da mesma UFCD, tais como: doce de abóbora, compota de abóbora com amêndoa, marmelada e queijo fresco.