Ordenha e produção de queijo fresco pelos alunos 4.º ano do Centro Educativo de Ponte de Lima - 1 de março de 2023

No dia 1 de março, os alunos do 4.º ano do Centro Educativo de Ponte de Lima visitaram a nossa Escola e foram recebidos pelos alunos do 1.º B, do Curso Profissional de Técnico de Produção Agropecuária, na UFCD de Métodos de Conservação e Transformação de Produtos Agroalimentares.

Na chegada à EPADRPL, os alunos começaram por visitar a vacaria e assistiram à ordenha mecanizada, pelo robô de ordenha. Após assistirem ao processo de ordenha, viram o encaminhamento do leite para um tanque de refrigeração, para armazenamento e posterior recolha pelo camião da Agros. De seguida, visitaram, também, o setor da horticultura onde puderam observar as culturas instaladas nesta época, desde a alface, o repolho, a couve-flor, entre outras.

Mais tarde, na cozinha pedagógica da Escola, puderam assistir e participar nas diferentes fases da transformação do leite em queijo fresco: coagulação do leite, processo também conhecido como coalhada, resultante da ação do coalho sobre o leite pasteurizado; corte da coalhada; colocação da mesma em formas de diferentes tamanhos; e armazenamento em câmaras frigoríficas, durante o processo de dessoramento.

Por fim, os nossos visitantes degustaram alguns produtos transformados nas aulas da UFCD de Métodos de Conservação e Transformação de Produtos Agroalimentares, tais como: doce de abóbora, compota de abóbora com amêndoa, marmelada e queijo fresco.

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