
O Bar Pedagógico da EPADRPL - Uma incubadora de profissionais – 22 de maio de 2023
Desde a criação dos Cursos Profissionais das áreas de Hotelaria e Restauração que a EPADRPL tem vindo a aprimorar, ano após ano, as condições de aprendizagem dos alunos, quer seja através de espaços de ensino adaptados ao contexto de trabalho, quer seja a nível de recursos didáticos e tecnológicos que capacitem a evolução cognitiva e prática das temáticas abordadas.
Este ano não foi exceção e a Escola deu, uma vez mais, provas de que a visão do futuro passa pelo presente. A otimização física do Bar Pedagógico seguiu a premissa de que os alunos estarão mais preparados para o mercado de trabalho, quanto maior for a similaridade dos locais e métodos de ensino com essa realidade.
O Bar Pedagógico, equipado com uma cozinha complementar, de mobiliário moderno e funcional, é um espaço desenhado com o intuito de transportar os estudantes para esse mesmo contexto de trabalho. Totalmente operacional a partir do presente ano letivo, é neste espaço que irão decorrer grande parte das aulas do Curso Profissional Técnico de Restaurante e Bar, possibilitando aos alunos a simbiose entre elementos de aprendizagem teóricos e práticos.
O facto de este ser aberto a toda a comunidade escolar permite aos estudantes colocar em prática constantemente as matérias aprendidas, por via da aplicação de técnicas de serviço em atividades promovidas pela Escola e desenvolvidas no espaço, como almoços temáticos, visitas por parte de outras Escolas e eventos promovidos internamente.
Aqui os estudantes aprendem a preparação de bebidas simples e compostas, a elaboração de mise-en-places, a executar todo o tipo de técnicas de serviço de mesa para os diferentes contextos de restauração, até à elaboração de cocktails.
A execução de tarefas num contexto e exigência similares aos de um local de trabalho permite a obtenção de um know-how técnico e interpessoal imprescindível para quebrar barreiras, geralmente alcançadas no final de vários meses a operar no mundo laboral. A sequência lógica com que as matérias são ministradas fomentam nos estudantes maior interesse e ânsia pelo saber, dado que são incentivados a procurar as origens das matérias-primas, as suas características, processos de transformação, sabores e aromas de forma a conhecerem cada perfil para integrar diferentes composições, como é o caso da elaboração de cocktails.
Podemos dizer que o Bar Pedagógico da nossa Escola é uma incubadora de profissionais preparados e adaptados para as exigências do mercado de trabalho, com sentido de responsabilidade e conhecimento transversal a várias matérias, que não só compõem o plano curricular, como ainda promovem conhecimentos de cultura geral que lhes permite estabelecer contacto com clientes e interligar diferentes áreas do saber.
Ver Galeria de Fotografias


