“Almoços à Sexta” no Restaurante Pedagógico da EPADRPL – 2 de fevereiro de 2024
Um dos motes lançados para este ano letivo passava por dar maior visibilidade ao trabalho levado a cabo pela nossa Escola no que respeita à promoção dos Cursos Profissionais da área de Hotelaria e Restauração. Tratando-se de uma Escola Profissional representada por um “núcleo duro” que incide fortemente sob a área da Agricultura, existia a necessidade de criar novas abordagens ao nível da divulgação para dar a conhecer à comunidade local o que de melhor se faz noutros setores.
O sucesso do Bar Pedagógico junto da comunidade escolar acabou por se tornar o impulsionador desta ideia, estando neste momento a comprovar-se um investimento rentável, criterioso e com um feedback muito positivo por parte de alunos e professores que todas as terças-feiras o frequentam.
A ideia por detrás da criação do Restaurante Pedagógico partiu exatamente dos mesmos princípios: aprendizagem de matérias em contexto prático de trabalho, aprimoramento de técnicas de serviço e consequente aumento da visibilidade por parte dos clientes que dele usufruem, para que possam eles mesmos fazer a publicidade “boca-a-boca” do que foi a sua experiência. Consideramos que este método é a melhor “montra” promocional para os nossos alunos, que serão os profissionais de amanhã, bem como para os pais que pretendam inscrever os seus filhos nestes cursos com uma experiência “palpável” do que estes poderão vir a desempenhar um dia.
O Restaurante Pedagógico iniciou a atividade, denominada "Almoços à Sexta", no 2.º período, decorre todas as sextas-feiras durante o ano letivo, num horário entre as 12h30 e as 14h00 e a sua capacidade de 12 lugares permite uma interação personalizada entre os alunos e os clientes externos, sem que isto possa pôr em causa a qualidade e execução do serviço.
O menu, constituído por entrada, prato principal (com opção vegetariana), sobremesa e copo de vinho (com opção de sumo natural), de produção própria (Vinhas do Cruzeiro branco), está disponível pelo valor de 10€, um preço ajustado à oferta gastronómica da região no que diz respeito a menus diários e executivos. Existe ainda a possibilidade de os clientes serem surpreendidos pelo amuse-bouche (miminho do Chefe) ou por um cocktail de autor.
As brigadas de cozinha e equipas de sala são compostas por alunos a frequentar o 1.º, 2.º e 3.º anos, que variam todas as semanas, não só para permitir uma aprendizagem transversal a todos os elementos de cada turma, como para existir uma hierarquia de trabalhos que lhes aumentará o rigor, exigência e disciplina.
As reservas poderão ser efetuadas através de e-mail (hugosilva@epp.pt) até às quartas-feiras da semana em que decorrem os almoços.
Espera-se que esta atividade dinâmica seja uma oportunidade para os alunos mostrarem as suas competências junto de profissionais do setor e, sobretudo, a publicidade da confiança de que os pais necessitam para inscrever os seus filhos nos nossos cursos práticos, que conjugam inúmeras matérias, com alta necessidade de mão-de-obra e percentagem de empregabilidade, que neste momento pertencem a um setor que contribui em 30% para o PIB nacional.