6.ª edição do Minho Young Chef Awards (MYCA) - 23 a 27 de outubro de 2023

A 6.ª edição do Minho Young Chef Awards (MYCA), concurso onde alunos de várias escolas da região do Minho demonstram as suas habilidades e competências nas áreas de Cozinha/Pastelaria e Restaurante/Bar, decorreu, de 23 a 27 de outubro, no concelho de Vila Verde, tendo a sua Câmara Municipal como principal aliado e patrocinador.

Eventos como o MYCA têm vindo a revelar-se autênticos palcos impulsionadores para jovens talentos espelharem o trabalho desenvolvido nas escolas e este ano não foi exceção.

A EPADRPL voltou a marcar presença, contando com a participação de Marco Silva, Raquel Fernandes e Tiago Gomes em prova nas categorias de Cozinha, Pastelaria e Sala & Bar, respetivamente. Ao longo de uma semana, estes alunos realizaram determinadas provas práticas de modo a provarem que eram merecedores de um lugar na final. De entre os vários testes realizados, o aluno Tiago Gomes do 3.º FR, na categoria de Sala & Bar, conseguiu destacar-se, tendo alcançado um lugar entre os finalistas.

Numa prova que contou com a presença de finalistas da Escola de Hotelaria e Turismo de Viana do Castelo (EHTVC) e da EPRALIMA, os alunos foram desafiados a ultrapassar 3 derradeiros desafios, que reuniam competências e saberes no Serviço de Mesa, Harmonização de Vinhos e Cervejas e Barista.

A exigência nos critérios de avaliação levou os alunos a organizar conhecimentos e aguçarem o seu engenho, uma vez que as provas alternavam entre componentes técnicas de execução e organização dos espaços de trabalho, como também a estimularem a criatividade, sobretudo no que diz respeito à criação de cocktails temáticos com base de café, harmonização de vinhos com comidas preparadas por alunos de Cozinha em prova e ainda harmonização de cervejas da marca Letra, uma das patrocinadoras do evento.

O nosso aluno Tiago Gomes encheu as medidas dos jurados com a sua prova de Harmonização de Vinhos e Cervejas, onde revelou uma grande destreza tanto na escolha das opções de pairing, como na explicação das mesmas. Apesar de um bom desempenho nas restantes provas, não foi suficiente para levar de vencida a aluna da EHTVC, que se tornou assim vencedora da categoria de Sala & Bar, ao vencer os desafios de Serviço de Mesa e Barista.

São eventos desta envergadura que enaltecem o trabalho levado a cabo nas escolas profissionais da região e catapultam os alunos para patamares de maior exigência, dando-lhes a possibilidade de mostrar as suas capacidades junto de entidades a operar no mercado de trabalho, bem como a estabelecer redes de contacto importantes para o seu futuro profissional.