
Curso Profissional Técnico de Restaurante e Bar
Perfil do Curso
Técnico de Restaurante e Bar é o profissional qualificado capaz de planear, coordenar e executar o serviço de restaurante e bar, respeitando as normas de higiene e segurança, em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras, com vista a garantir um serviço de qualidade e satisfação do cliente.
Áreas de atividade
Restaurante e Bar
Condições de acesso
9.º ano de escolaridade. Idade até 20 anos.
Duração
3 anos letivos (3300 horas de formação)
Principais Atividades
Planear e preparar o serviço de restaurante/bar, de acordo com as normas de higiene e segurança.
Acolher e atender o cliente no serviço de restaurante/bar.
Preparar e servir bebidas simples e compostas e alimentos e bebidas de cafetaria.
Executar os serviços de restaurante, vinhos e outras bebidas.
Executar confeções de sala e arte cisória.
Planear e executar os diferentes serviços especiais.
Faturar os serviços prestados.
Controlar custos de alimentos e custos de bebidas.
Colaborar na elaboração de cartas de restaurante, bar e vinhos.
Prestar os primeiros socorros e os cuidados básicos de saúde e bem-estar.
Atender e resolver reclamações de clientes.
Efetuar requisições e preencher outra documentação técnica relativa à atividade desenvolvida.
Subsídios e Apoios
Subsídios
Bolsas de profissionalização (na realização da FCT).
Subsídio de alimentação.
Subsídio de transporte.
Subsídio de alojamento.
Bolsa de Mérito (nos termos estabelecidos por Lei).
Apoios
Material escolar.
Equipamento/uniforme (componente tecnológica).
Seguro escolar.
Isenção de propinas.
Visitas de estudo nacionais e ao estrangeiro.
Estágios nacionais e no estrangeiro.
Plano Curricular
Saídas Profissionais
O Técnico de Restaurante e Bar poderá exercer funções em estabelecimentos hoteleiros, na restauração e em estabelecimentos de bebidas, como:
- Diretor de Restauração.
- Chef de Sala.
- Chef de Mesa.
- Chef de Bar.
- Empregado de Mesa.
- Empregado de Bar.
- Ecónomo.
Certificação Escolar e Profissional
Certificação Escolar do 12.º ano de escolaridade. Certificado de Qualificação Profissional Nível IV da União Europeia, de Técnico de Restaurante e Bar, constante do Catálogo Nacional de Qualificações (CNQ). Acesso ao Ensino Superior e/ou Mercado de Trabalho.
Formações Complementares