Curso Profissional Técnico de Restaurante e Bar

Curso Profissional Técnico de Restaurante e Bar

Perfil do Curso

Técnico de Restaurante e Bar é o profissional qualificado capaz de planear, coordenar e executar o serviço de restaurante e bar, respeitando as normas de higiene e segurança, em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras, com vista a garantir um serviço de qualidade e satisfação do cliente.

Áreas de atividade

Restaurante e Bar

Condições de acesso

9.º ano de escolaridade. Idade até 20 anos.

Duração

3 anos letivos (3300 horas de formação)

Principais Atividades

Planear e preparar o serviço de restaurante/bar, de acordo com as normas de higiene e segurança.

Acolher e atender o cliente no serviço de restaurante/bar.

Preparar e servir bebidas simples e compostas e alimentos e bebidas de cafetaria.

Executar os serviços de restaurante, vinhos e outras bebidas.

Executar confeções de sala e arte cisória.

Planear e executar os diferentes serviços especiais.

Faturar os serviços prestados.

Controlar custos de alimentos e custos de bebidas.

Colaborar na elaboração de cartas de restaurante, bar e vinhos.

Prestar os primeiros socorros e os cuidados básicos de saúde e bem-estar.

Atender e resolver reclamações de clientes.

Efetuar requisições e preencher outra documentação técnica relativa à atividade desenvolvida.

Subsídios e Apoios

Subsídios

Bolsas de profissionalização (na realização da FCT).
Subsídio de alimentação.
Subsídio de transporte.
Subsídio de alojamento.
Bolsa de Mérito (nos termos estabelecidos por Lei).

 

Apoios

Material escolar.
Equipamento/uniforme (componente tecnológica).
Seguro escolar.
Isenção de propinas.
Visitas de estudo nacionais e ao estrangeiro.
Estágios nacionais e no estrangeiro.

Saídas Profissionais

O Técnico de Restaurante e Bar poderá exercer funções em estabelecimentos hoteleiros, na restauração e em estabelecimentos de bebidas, como:

  • Diretor de Restauração.
  • Chef de Sala.
  • Chef de Mesa.
  • Chef de Bar.
  • Empregado de Mesa.
  • Empregado de Bar.
  • Ecónomo.

Certificação Escolar e Profissional

Certificação Escolar do 12.º ano de escolaridade. Certificado de Qualificação Profissional Nível IV da União Europeia, de Técnico de Restaurante e Bar, constante do Catálogo Nacional de Qualificações (CNQ). Acesso ao Ensino Superior e/ou Mercado de Trabalho.

Formações Complementares