Curso Profissional Técnico de Cozinha e Pastelaria

Curso Profissional Técnico de Cozinha e Pastelaria

Perfil do Curso

Técnico de Cozinha e Pastelaria é o profissional qualificado capaz de planear, coordenar e executar as atividades de cozinha-pastelaria, respeitando as normas de higiene e segurança, em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras, com vista a garantir um serviço de qualidade e satisfação do cliente.

Áreas de atividade

Cozinha e Pastelaria

Condições de acesso

9.º ano de escolaridade. Idade até 20 anos.

Duração

3 anos letivos (3300 horas de formação)

Principais Atividades

Armazenar e assegurar o estado de conservação das matérias-primas utilizadas no serviço.

Planear e preparar o serviço de cozinha/pastelaria para as confeções necessárias, de acordo com as normas de higiene e segurança.

Assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios, verificando existências e controlando o seu estado de conservação.

Preparar e confecionar fundos, molhos e guarnições.

Preparar, confecionar e empratar entradas, sopas, pratos de carne, de peixe e mariscos, de legumes e outros alimentos e sobremesas.

Confecionar e decorar bolos e outros produtos de pastelaria.

Conceber e executar peças artísticas em cozinha.

Articular com o serviço de mesa, a fim de satisfazer os pedidos de refeições e serviços especiais.

Colaborar na elaboração de cartas e ementas.

Pesquisar novas técnicas e tendências de cozinha e pastelaria.

Coordenar equipas de trabalho.

Prestar os primeiros socorros e os cuidados básicos de saúde e bem-estar.

Implementar as normas de autocontrolo e HACCP.

Gerir e controlar os custos de produção.

Subsídios e Apoios

Subsídios

Bolsas de profissionalização (na realização da FCT).
Subsídio de alimentação.
Subsídio de transporte.
Subsídio de alojamento.
Bolsa de Mérito (nos termos estabelecidos por Lei).

 

Apoios

Material escolar.
Equipamento/uniforme (componente técnica).
Seguro escolar.
Isenção de propinas.
Visitas de estudo nacionais e ao estrangeiro.
Estágios nacionais e no estrangeiro.

Plano Curricular


Plano Curricular

Saídas Profissionais

O Técnico de Cozinha e Pastelaria poderá, de entre outros, exercer funções em:

  • Unidades hoteleiras.
  • Restaurantes.
  • Pastelarias.
  • Empresas de eventos e catering.
  • Cruzeiros.
  • Cantinas escolares ou hospitalares.

Certificação Escolar e Profissional

No final do Curso, o aluno obtém o Diploma de conclusão do 12º ano de escolaridade e o Certificado de Qualificação Profissional de Nível IV da União Europeia, de Técnico de Cozinha e Pastelaria, constante do Catálogo Nacional de Qualificações (CNQ).

Formações Complementares