Curso Profissional Técnico de Cozinha e Pastelaria
Perfil do Curso
Técnico de Cozinha e Pastelaria é o profissional qualificado capaz de planear, coordenar e executar as atividades de cozinha-pastelaria, respeitando as normas de higiene e segurança, em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras, com vista a garantir um serviço de qualidade e satisfação do cliente.
Áreas de atividade
Cozinha e Pastelaria
Condições de acesso
9.º ano de escolaridade. Idade até 20 anos.
Duração
3 anos letivos (3300 horas de formação)
Principais Atividades
Armazenar e assegurar o estado de conservação das matérias-primas utilizadas no serviço.
Planear e preparar o serviço de cozinha/pastelaria para as confeções necessárias, de acordo com as normas de higiene e segurança.
Assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios, verificando existências e controlando o seu estado de conservação.
Preparar e confecionar fundos, molhos e guarnições.
Preparar, confecionar e empratar entradas, sopas, pratos de carne, de peixe e mariscos, de legumes e outros alimentos e sobremesas.
Confecionar e decorar bolos e outros produtos de pastelaria.
Conceber e executar peças artísticas em cozinha.
Articular com o serviço de mesa, a fim de satisfazer os pedidos de refeições e serviços especiais.
Colaborar na elaboração de cartas e ementas.
Pesquisar novas técnicas e tendências de cozinha e pastelaria.
Coordenar equipas de trabalho.
Prestar os primeiros socorros e os cuidados básicos de saúde e bem-estar.
Implementar as normas de autocontrolo e HACCP.
Gerir e controlar os custos de produção.
Subsídios e Apoios
Subsídios
Bolsas de profissionalização (na realização da FCT).
Subsídio de alimentação.
Subsídio de transporte.
Subsídio de alojamento.
Bolsa de Mérito (nos termos estabelecidos por Lei).
Apoios
Material escolar.
Equipamento/uniforme (componente tecnológica).
Seguro escolar.
Isenção de propinas.
Visitas de estudo nacionais e ao estrangeiro.
Estágios nacionais e no estrangeiro.
Plano Curricular
Saídas Profissionais
O Técnico de Cozinha e Pastelaria poderá, de entre outros, exercer funções em:
- Unidades hoteleiras.
- Restaurantes.
- Pastelarias.
- Empresas de eventos e catering.
- Cruzeiros.
- Cantinas escolares ou hospitalares.
Certificação Escolar e Profissional
Certificação Escolar do 12.º ano de escolaridade. Certificado de Qualificação Profissional Nível IV da União Europeia, de Técnico de Cozinha e Pastelaria, constante do Catálogo Nacional de Qualificações (CNQ). Acesso ao Ensino Superior e/ou Mercado de Trabalho.
Formações Complementares